西安电子科技大学张玉明教授来微电子学院作专题学术讲座
日期:2017-11-10    点击数:    来源:

11月8日, 应微电子学院邀请, 西安电子科技大学微电子学院院长张玉明教授为微电子学院师生了一场题为“碳化硅功率器件设计、研制及应用”的精彩学术讲座。

张玉明教授1989年本科毕业于清华大学,1992年获得西安电子科技大学硕士学位,1998获得西安交通大学博士学位现为西安电子科技大学微电子学院院长,二级教授, “宽带隙半导体技术”国家重点学科实验室主任。张教授主要从事宽禁带半导体材料和器件的研究,发表论文210余篇,其中已有150 余篇被三大索引检索,已获授权发明专利35项,美国专利2项。

本次学术讲座中,张玉明教授首先介绍了SiC功率器件的技术背景,包括SiC功率器件的历史、现状和最新的研究进展之后,重点介绍了其科研团队在SiC二极管和功率MOSFET的研究方面取得的成就张玉明教授总结微电子已经迎来了黄金时代,宽禁带半导体具有宽广的发展空间和市场,目前关键是扎实地突破若干关键技术。最后,张教授就微电子师生的提问进行了耐心的解答。并勉励交大微电子的学生努力钻研,为国家的微电子产业发展作出贡献。张玉明教授的精彩讲座给在座师生留下了深刻印象,使大家获益匪浅。

讲座结束后,张玉明教授与微电子学院教师就教学、科研以及示范性微电子学院建设等方面的内容进行了进一步的交流。