微电子学院成功承办第八届集创赛西北分赛区决赛并获佳绩
日期:2024-08-01    点击数:    来源:

719-21日,第八届全国大学生集成电路创新创业大赛(简称"集创赛")西北分赛区决赛在西安交通大学兴庆校区隆重举行。本次大赛共有来自29所高校的近300支队伍同台竞技,参赛师生800余人,竞争非常激烈。

721日上午举行了本届集创赛西北分赛区的颁奖典礼,出席颁奖典礼的嘉宾有北京智芯国信科技有限公司总经理陈黎、西安交通大学微电子学院副院长程军、西安交通大学微电子学院党总支副书记许江涛、西北工业大学微电子学院副院长阴玥、杭州加速科技有限公司教育事业部副总经理高宁、叩持(西安)电子信息技术有限公司培训事业部总经理王辉、雨骤科技中国有限公司全球研发与供应链副总裁李程、北京七星华创微电子有限责任公司研发总监王夏莲、西安交通大学微电子学院院长助理彭文博等。颁奖典礼由微电子学院党支部副书记雷冰洁主持。

作为第八届集创赛西北分赛区的承办单位,我院不仅圆满完成了赛事组织工作,更在比赛中展现出了强劲的实力,取得了骄人的成绩。经过层层选拔和激烈的比赛,我校共40支参赛队伍获得奖项,其中我院35支参赛队伍获奖,分别斩获一等奖13项(晋级全国总决赛,其中本科生赛道3支队伍晋级)、二等奖12项、三等奖9项、优秀奖1项。

我院学子在本次比赛中的出色表现,不仅体现了学院在集成电路设计与创新方面人才培养的显著成效,也展现出了我院在集成电路领域的深厚底蕴和卓越实力。特别难得的是,本次大赛有3支微电子本科生队伍获得西北分赛区一等奖并晋级全国总决赛,这充分说明了我院在本科教育阶段就注重培养学生的创新能力和实践技能。

我院将继续秉持“厚基础、强实践、重创新”的教育理念,为国家集成电路产业发展培养更多优秀人才。我们为获奖的同学们感到自豪,也期待他们在即将到来的全国总决赛中再创佳绩。同时,我们也要感谢所有参与本次赛事组织工作的老师和同学们,正是你们的辛勤付出,才使得本次比赛得以圆满成功。西安交通大学微电子学院将继续深化产学研合作,推动集成电路的科技创新,为我国集成电路产业的发展贡献更大力量。

全国大学生集成电路创新创业大赛简介

全国大学生集成电路创新创业大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展,是国内集成电路领域最具影响力的赛事之一。第八届集创赛由西安交通大学微电子学院承办。