重要教学科研基地

硕士生培养

首页>>人才培养>>硕士生培养>>正文

学术型硕士研究生培养方案

发布日期:2015-10-19  浏览次数:

学术型硕士研究生培养方案

电子科学与技术(0809)攻读硕士学位研究生培养方案

一、培养目标

应具有较坚实的数学、物理基础知识,掌握本学科的理论基础及系统的专门知识,掌握本学科坚实的应用技术、相关实验技术。熟练掌握一门外语,具有从事科学研究工作及独立从事专门技术工作的能力以及严谨求实的科学态度和工作作风,能胜任研究机构、高等院校和产业部门有关方面的教学、研究、工程开发及管理工作。

二、研究方向

本学科的研究方向有如下方面:

1.物理电子学

带电粒子光学现代理论和计算技术,微纳米器件电子束加工与检测技术,强流电子束物理和高功率微波技术,气体与等离子体电子学,信息显示器件与技术,纳光子学基础理论和实验技术,新型光子材料与器件,紫外光信息存储,光通信器件和全光网络,固态照明器件,真空电子器件。

2.电路与系统

VLSI 电路与系统设计,电路与系统CAD及设计自动化,数字图象与数字视频处理,功率电子学,非线性电路与系统,信息显示系统设计与实现。

3.微电子学与固体电子学

深亚微米器件模型与仿真,微波功率器件及其集成,化合物半导体器件;深亚微米工艺集成;片上系统、超大规模集成电路及 ASIC 设计与测试;微电子机械系统设计与制造;纳米电子材料与器件,电子陶瓷材料与器件,铁电单晶材料,铁电薄膜与器件,机敏材料与器件,纳米复合功能材料与器件,电解质材料与器件。

4.电磁场与微波技术

电磁场理论与技术:电磁场理论与应用,天线理论与技术,电波传播,复杂介质中的场与波,电磁散射与逆散射,环境电磁学与电磁兼容技术,计算电磁学。微波与毫米波理论与技术:微波电路,微波网络,微波集成电路,微波测量理论与技术,微波信息处理与成像。

三、学习年限

全日制攻读硕士学位的学习年限 2-3 年。

四、培养方式

1.在指导上采取导师负责或学术群体集体培养相结合的方法。导师应根据本方案的要求,在硕士生入学后 周内,制订出硕士生的培养计划。

2.对硕士生的培养采取课程学习和论文工作并重的方式,两者均不得少于一年。

3.硕士生要求取得的总学分为56学分,其中课程学习26学分,必修环节5学分,学位论文25 学分。课程学习中学位课不少于13学分,必修环节中讲座环节 学分、社会实践1学分、中期考核3学分。

4.硕士生的学习以授课与课堂讨论形式进行。硕士研究生学术活动(讲座)分为必听讲座和选听讲座。必听讲座包括“科学道德与学风建设”1次、“职业生涯发展与规划导论”1次;选听讲座包括与学科紧密相关的“学科前沿系列专题讲座”(由各二级学科组织若干教授对本学科前沿知识进行讲座,每个讲座由由5个以上讲座组成)一个系列和在全校范围内选听“学术讲座”1次,完成全部8个讲座后记1学分。

5.完成实践能力的锻炼,注重所学基础理论的实际应用技能培养。

五、课程学习

课程类别

序号

课程编号

课程名称

学分

备注

公共

学位课

1

MLMD6003

中国特色社会主义理论与实践研究

2

必修

7学分

2

PHLS6001

自然辩证法概论

1

3

/

第一外国语

4

学位课

4

MATH6001MATH6002

计算方法(A)或

计算方法(B

3

至少6学分

5

EELC6111

超大规模集成电路设计

3

6

EELC6115

现代电路理论

2

7

EELC6110

半导体器件物理

2

8

EELC6106

光通信器件与系统

2

9

EELC6105

微纳加工原理

2

10

EELC6103

平板显示技术

2

11

EELC6113

电化学原理与应用

2

12

EELC7103

COMS 模拟系统设计

3

选修课

/

/

在学院研究生课程目录中任选(必须选修电子科学方向英文课程1*

13

选修

必修环节

1

BXHJ6003

学术活动(讲座)硕

1

必修

2

BXHJ6006

社会实践

1

3

BXHJ6007

中期考核(硕)

3

4

BXHJ608

学位论文(硕)

25

如所选学位课程已有 门为英文授课,则可不选。

 

六、学位论文

1.硕士生在论文开始前要进行文献阅读和综述、生产实际的调查研究,并至迟在第三学期末提出学位论文的书面选题报告,经导师同意和学术群体审定确认后,制订论文工作计划,开展研究工作。论文选题必须对国民经济或在学术上有一定的意义。

2.论文必须由硕士生在导师指导或学术群体的帮助下独立完成,并根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的精神进行评审和答辩,通过后计25学分。


下一条:关于规范学位论文答辩委员会决议书写内容与体例的要求

关闭