当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教工信息 > 正文

教工信息

梁峰
日期:2017-03-02    点击数:    来源:
职称 教授 系别 高性能计算架构和计算单元设计、未来非冯诺依曼计算架构等
邮箱 fengliang@xjtu.edu.cn

姓名:梁峰

职称:教授

研究方向:数字SoC设计、图像视频处理及高性能计算芯片设计、机器学习硬件实现等

邮箱:fengliang@xjtu.edu.cn

个人主页:https://gr.xjtu.edu.cn/web/fengliang

1、个人简介:

梁峰,西安交通大学微电子学院教授,博士生导师,从事高级设计方法学、高清图像视频处理芯片设计、机器学习算法的硬件实现、高性能计算架构、智能软硬件系统设计等研究,近年来主持国家、军队、省部级及企业合作项目十余项,与国内知名企业和研究所建立了广泛的合作关系,积累了一系列可工程化和产业化的科研成果,在各种学术期刊和国际会议上发表学术论文60多篇,指导本科生、研究生参加国家级竞赛获奖二十余项,累计培养了几十名研究生。

2、研究领域或方向:

超大规模集成电路敏捷化设计;高清图像视频压缩与处理芯片设计;机器学习算法的VLSI实现与应用;未来存算一体化集成电路架构研究;高性能计算算法研究与硬件电路实现;面向边缘计算的智能软硬件系统设计与实现;开源CPU架构设计与实现;智能化集成电路EDA方法研究。

3、正在或曾经承担的科研项目:

(1)点云******芯片设计(GF预研项目)

(2)面向深度学习的存算一体化新型非易失存储器系统结构(GF预研项目)

(3)一种低功耗高压缩率测试图形生成方法的实现与应用研究(国家自然科学基金委)

(4)基于边缘计算的智慧交管平台研发与建设(陕西省科技厅重点研发计划)

(5)深度学习和传统编码器的混合分层图像压缩技术研究(陕西省自然科学基金)

(6)敏捷硬件开发方法研究和工程实践高校合作项目(华为技术有限公司)

(7)面向航空电子特征的多核/众核处理器设计技术(中国航空研究院)

(8)高性能计算单元研究与开发(中电五十八所)

(9)高性能视觉感知智能处理芯片关键技术研发(深圳科创委+大疆创新科技有限公司)

(10)基于深度学习和下一代H.266标准的图像和视频编码研究(腾讯公司)

(11)基于深度学习的图像视频压缩框架算法设计(腾讯公司)

(12)基于RISC-V非标准扩展指令集的DSP设计、实现及验证(横向)

(13)基于深度学习的目标跟踪系统研发(横向)

4、获奖情况及科研成果:

在各种学术期刊和国际会议上发表学术论文60多篇;

主编教材《敏捷硬件开发语言Chisel与数字系统设计》,2022年,电子工业出版社

5、指导研究生和本科生情况:

2021年第十六届中国研究生电子设计竞赛,国家级一等奖,指导教师

2021年第五届全国大学生集成电路创新创业大赛,国家级二等奖,指导教师

2020年第四届全国大学生集成电路创新创业大赛,国家级二等奖,指导教师

2019年第十四届中国研究生电子设计竞赛,国家级一等奖,指导教师

2018年第十三届中国研究生电子设计竞赛,国家级三等奖,指导教师

2019年第十四届中国研究生电子设计竞赛,西北赛区一等奖,指导教师

2018年第十三届中国研究生电子设计竞赛,西北赛区一等奖,指导教师

2019年第十四届中国研究生电子设计竞赛,西北赛区二等奖,指导教师

欢迎有志在集成电路设计或智能系统领域从事研究工作的考生报考!

6、联系方式:

邮箱:fengliang@xjtu.edu.cn