当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教工信息 > 正文

教工信息

向锋
日期:2022-01-19    点击数:    来源:
职称 助理教授 系别 微波材料、器件及测试
邮箱 fengxiang@xjtu.edu.cn

姓名:向锋

职称:助理教授

研究方向:微波材料/器件/测试研究、材料电性能测试方法研究、多功能复合材料开发及应用研究

邮箱:fengxiang@xjtu.edu.cn

1、个人简介:

向锋,20096月西安交通大学微电子学与固体电子学专业,获工学博士学位。

近年来,主持或参与过多项国家973计划、国家重点研发计划、国家863计划、国家自然科学基金面上项目及企业横向项目。当前研究集中于微波陶瓷-聚合物多功能复合介质材料、电介质材料微波介电性能测试技术及其微波器件开发等方面;以新材料、新性能、新工艺、新器件为研究主线,深入研究和开发具有自主知识产权的新型微波介质复合材料,认识和揭示其结构-性能关系、微波介质极化机理、性能调控机理和测试技术等基础性原理,并探索新材料在新型微波器件上的应用,推动了微波介质材料与器件领域的发展。

至目前,已发表学术论文四十余篇篇,SCI 收录 42 篇。获授权国家发明专利 11 项,申请IEC正式标准1项,中国国家标准1项。应邀为材料物理化学类国际著名期刊(J Eur Ceram SocInor ChemJ Advanced Dielectric、硅酸盐学报等)审稿数十余次。

参与制定IECIPC和中国国家标准各一项,正在参与两项IEC电性能测试相关的标准制定工作。

2研究领域或方向:

a微波材料/器件/测试研究:主要开发研究高性能微波低损耗材料、吸波材料和电磁屏蔽材料,利用研发的材料探索在LTCC器件、微波谐振器、滤波器、多工器、高性能基板等领域的应用,并针对材料或器件构建相应的测试系统测试相关性能,满足5G、无线、汽车电子等领域的应用需求。

b) 材料电性能测试方法的研究:主要研究材料在宽温(10K-2000K)、宽频(10-6 Hz-1010 Hz)及辐照、高电场和高磁场等极端条件下材料电性能的高精度测试,满足航天军工能领域的测试要求,课题组目前的测试能力居于国内领先地位。

c多功能复合材料开发及应用研究: 主要研究高性能抑制二次电子发射系数复合材料涂层复合材料、超低损耗微波复合材料、满足3D打印工艺的低损耗微波应用复合材料等,定制化吸波材料快速制造方法等,再次基础上利用机器学习开发和完善电路板基材专家辅助设计系统。

d)智慧产线测试系统:针对智慧产线材料电性能高精度快速测试的需求,开发低成本集成化的电性能测试系统。

3、正在或曾经承担的科研项目:

a)无源集成关键材料、工艺及器件开发,国家重点研发计划,参与。

b)JG项目,国防973项目子课题,主持。

c)毫米波介电性能测试系统, 陕西省科学技术厅重点研发计划,主持。

d)电磁仿真介电材料表征与测试合作开发项目,荣耀终端有限公司,主持。

e)空间辐照微波介质材料介电性能原位测试平台研制,西安空间无线电研究所,主持。

f)高性能IMT-2020毫米波电路用碳氢树脂型覆铜箔板研发,泰州旺灵绝缘材料厂,主持。

4、获奖情况及科研成果:

组织学生参与互联网+、全国集成电路大赛等多项全国竞赛并获奖。

5、指导研究生和本科生情况:

现在指导在读硕士研究生10人,毕业硕士研究生9人。

6、联系方式:

电话:13891858682(微信同号)

邮件:fengxiang@xjtu.edu,cn