当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教工信息 > 正文

教工信息

陈雄
日期:2024-03-22    点击数:    来源:
职称 特聘研究员,博士生导师 系别 微波毫米波电路器件与集成系统
邮箱 xchen@xjtu.edu.cn

姓名:陈雄

职称:特聘研究员,博士生导师

研究方向:微波毫米波电路器件与集成系统

邮箱:xchen@xjtu.edu.cn

1、个人简介:

陈雄,工学博士,博士生/硕士生导师,西安交通大学青年拔尖人才支持计划入选者、思源学者,电子学会高级会员,香港中文大学博士后/副研究员,美国密苏里大学访问学者。

长期从事微波毫米波电路器件与系统、半导体物理机制以及非线性效应研究。

2、研究领域或方向:

[1] 微波毫米波电路器件与集成系统;

[2] 大功率微波器件/系统设计方法与制造;

[3] 非线性微波毫米波电路器件与系统的建模与优化方法。

3、正在或曾经承担的科研项目:

围绕地面以及卫星通信系统微波毫米波电路器件与集成系统研究:

主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,博士后科学基金特别资助、面上资助项目,华为技术有限公司课题,中国HT科技集团课题等科研项目;

以研究骨干参与科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等重大项目;

共同制定IEEE P2717(微波系统非线性效应)国际标准。

4、获奖情况及科研成果:

第一作者或通讯作者发表包含IEEE Trans. MTT、Trans. IM等知名期刊在内50余篇;申请(授权)发明专利(包含美国专利)10余项;出席IEEE APMC / ICMMT / IWS / IWEM / ICEICT / UCMMT等国际会议作邀请报告或担任会场(分会场)主席;围绕大功率通信基站系统研究获得华为中央硬件工程院颁发火花奖;部分成果已成功应用于4G/5G地面及卫星通信系统如“天通”、“风云”等。

5、指导研究生和本科生情况:

长期致力于高水平人才培养同时支持学生进一步深造:

所指导学生获得教育部国家奖学金;

毕业学生在华为、中电集团14所/38所等企事业单位就业;

每年指导本科生大创项目、科研训练、项目设计、本科毕设等20余人次;

每年招收硕士及博士研究生4人以上;

欢迎热爱基础理论创新与微波射频电路器件设计实践的同学报考研究生。

6、联系方式:

邮箱:xchen@xjtu.edu.cn