重要教学科研基地

工程硕士培养

首页>>人才培养>>工程硕士培养>>正文

工程硕士研究生培养方案

发布日期:2015-10-19  浏览次数:

工程硕士研究生培养方案

本培养方案涵盖电信学院集成电路工程( 085209

一、培养目标

全日制工程硕士专业学位研究生的培养目标是,使学生掌握某一专业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的分析解决问题的能力和良好的职业素养的高层次专门人才。

二、培养方式与学习年限

全日制工程硕士专业学位研究生培养环节包括:课程学习、专业实践和学位论文。学习年限为 2-3 年。全日制工程硕士专业学位研究生要求取得的总学分为 56 学分,其中课程学习 26 学分,必修环节 12 学分, 学位论文 18 学分。 课程学习中学位课不少于 13 学分; 必修环节中讲座环节 学分、专业实践 学分、中期考核 学分。工程硕士必须听讲“科学道德与学风建设”和“职业生涯规划与就业”系列报告之一,另外选听一个系列的学科前沿讲座和一个校内学术讲座,合计8次,完成后记1学分。

三、课程学习

学位课程应是本专业领域工程硕士必须具备的基本知识结构,由外语政治类、技术基础主干类课程和专业主干课程等组成。学位课原则上与工学硕士研究生现有开设课程相同。各专业领域推荐的学位课参见附表。

选修课原则上包括学校开设的所有研究生课程。各专业领域优先推荐的选修课参见附表。

四、专业实践与课题研究

专业实践与课题研究,是重要的教学环节,研究生在学期间,必须保证不少于 个月的专业实践。专业实践可以在校内完成,也可以在校外或国外(境外)完成。专业实践采取不同方式进行,各专业领域应该根据自身专业特点及实习条件积极探索各自的专业实践方式。可采取集中实践与分段实践相结合的方式;也可采取企业实践方式,或参与导师课题研究等方式。专业实践完成后记 学分。

五、学位论文与学位授予

学位论文可由校内导师或与经推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的企业技术人员联合指导。要把完成学位论文和专业实践有机结合起来。论文拟解决的问题要有一定的技术难度,论文要具有一定的先进性和实用性。

工程硕士学位论文一般不少于 万字。论文形式可以是调研报告、软件研制、规划设计和产品开发等。全日制工程硕士生完成培养计划规定的内容且成绩合格、完成学位论文、通过预答辩后,方可进入论文评阅、答辩。学位论文答辩由学院按有关规定统一组织。工程硕士答辩委员会由 名具有副高以上专业技术职称(含副高)专家组成。答辩委员会由三人组成时,其指导教师不担任答辩委员。学位论文答辩通过后记 18 学分。

全日制工程硕士生按要求在规定的学习期限内完成培养计划各环节要求、成绩合格、通过正式学位论文答辩后,由学院学位评定分委员会审核通过后,报校学位评定委员会批准授予专业学位。

六、其他

各工程领域依据专业特点可在企业建立“研究生工作站”(或者“研究生联合培养基地”),为研究生开展专业实践提供固定的场所。

 

附:集成电路工程领域课程设置与要求

课程类别

序号

课程编号

课程名称

学分

备注

公共

学位课

1

MLMD6003

中国特色社会主义理论与实践研究

2

必修

2

PHLS6001

自然辩证法概论

1

3

/

第一外国语

4

学位课

4

EELC6110

半导体器件物理

3

至少6学分

5

EELC6111

超大规模集成电路设计

3

6

EELC7103

COMS 模拟系统设计

2

7

EELC6114

射频微电子学

2

8

EELC7105

专用集成电路设计

2

9

EELC6115

现代电路理论

2

10

MATH6002

计算方法(B

3

选修课

1

EELC7106

低压低功耗 CMOS/BICMOS 电路与系统

2

至少13学分

2

EELC7112

纳米电子器件

2

3

INFT6101

数字图像处理

3

4

INSM6002

嵌入式系统及其设计

2

5

INFT7501

模拟集成电路设计实践

2

6

INFT7502

VerilogHDL和数字集成电路设计实践

2

7

INFT7507

现代计算机体系结构

2

8

AUTO7102

SoC设计方法

2

9

INFT7102

数字系统设计与实现

3

10

INFT7503

大规模集成电路测试

2

11

INFT7508

半导体存储器技术

2

必修环节

1

BXHJ6003

学术活动(讲座)硕

1

必修

2

BXHJ6007

中期考核(硕)

3

3

BXHJ6009

专业实践

8

4

BXHJ6010

学位论文(专硕)

18


关闭