重要教学科研基地

新闻动态

首页>>新闻动态>>正文

西安交大在第六届(2016年)大学生集成电路设计大赛上再获一等奖

发布日期:2016-09-08  浏览次数:

   8月25日至8月27日,第六届(2016年)大学生集成电路设计大赛决赛在北方工业大学举行。由我校微电子学院三名本科生组成的“西安交大芯时代队”凭借预赛的优异表现和决赛中出色的发挥,荣获大赛七个杯赛中“展讯通信杯”唯一的一等奖以及最佳组织奖。从2015年的第五届大赛开始,西安交大已连续两次获得该赛的一等奖。

说明: F:\新闻稿\新闻初稿\2016年\西安交大在第六届(2016年)大学生集成电路设计大赛上再获一等奖\展讯杯颁奖.jpg

    “大学生集成电路设计大赛”是针对国内微电子及相关专业在校生的一次专业实践性赛事,是国内这一领域最顶尖的赛事之一。赛事立足于自主创新和产学研用紧密结合的理念,采取企业命题,评审专家指导把关,学生动手实践的比赛形式。经过6届以来的发展,大赛已经成为国内各高校微电子专业综合实力展示的年度盛会。本届大赛的主题为“可穿戴时代的低功耗集成电路设计”,分为7个组,分别为:低功耗带隙基准源组(华大九天企业杯),FPGA设计组(京微雅格企业杯),高精度低功耗SAR ADC组(展讯通信企业杯),高速峰值检测模块设计组(集创北方企业杯),无线充电发射驱动电路组(希格玛微电子企业杯),基于氧化物TFT的行驱动集成电路设计组(新视界光电企业杯)和高精度角度测量模块设计(时代民芯企业杯)。共有来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学、台湾新竹交通大学等65所高校360组1000余人报名,其中261组本科生,99组研究生。参加展讯通信企业杯的“西安交大芯时代队”经过近五个月的精心准备,创新性地设计了一款带有数字后台校准的12位SAR ADC,并凭借优异的性能成功闯入决赛。决赛阶段,芯时代队最终凭借出色的表现获得“展讯通信企业杯”唯一的一等奖。

西安交大芯时代队名单:

指导教师:张鸿

参赛队员:王玉伟(微电子22班)、殷一文(微电子22班)、张丹阳(微电子23班)

上一条:福建晋江人才办代表团来访
下一条:电信学院微电子学系召开2016年学术交流会

关闭