重要教学科研基地

新闻动态

首页>>新闻动态>>正文

第三届微电子校友论坛成功举办

发布日期:2016-12-23  浏览次数:

伴随“2016 IC China”的盛会,由西安交通大学微电子行业校友会、西安交通交通大学校友关系发展部、西安交通大学微电子学院联合主办、中电会展与信息传播有限公司协办的“西安交通大学微电子行业校友会第三届校友论坛”在上海新国际博览中心成功召开。西安交通大学校友关系发展部主任周纲、微电子学院副院长耿莉代表母校出席论坛并讲话;陕西省工业和信息化厅电子信息与软件服务处处长高翔、西安高新区副主任陈辉等领导出席论坛;中国半导体协会执行副理事长徐小田百忙之中抽时间为论坛致辞。半导体行业的近百名校友企业家、教授、工程师参加了这次论坛。大家共同畅谈中国半导体产业发展,分享了产、学、研各领域的新技术、新动态、新成果。

西安交通大学微电子行业校友会名誉会长、天水华天电子集团董事长肖胜利学长代表校友会首先致辞,肖学长总结了行业协会过去两年的工作和举办的活动,对微电子行业校友的工作做出了高度的肯定。

肖学长指出,校友会组织开展的活动,有力促进和帮助了微电子产业链校友间的交流和沟通,实现了成立校友会的宗旨:

1、服务校友和校友企业,为校友和校友企业的发展提供了有益的帮助;

2、提升了校友在行业发展中的影响力,为促进国家微电子行业的发展做出了有益贡献;

3、为提升西安交大微电子学科在全国的形象、重振交大位次起到了一定的作用。

事实证明,成立西安交通大学微电子行业校友会是必要的、可行的,有益的,但能不能坚持下去,能不能越办越好,还存在着许多问题,这需要校友会全体会员共同努力。校友会章程对校友会成员是没有约束力的,完全靠自觉和主动,没有一大批热衷校友会活动的校友,没有一大批愿意为校友会无私奉献的校友,校友会是办不好的。

为此,肖学长也对广大微电子行业的校友提出了殷切期望:希望校友们发扬西安交大人“务实、坚韧不拨、求真、坚持不懈”的优良传统以及利他精神,主动遵守校友会章程,认真履行章程赋予的职责,积极主动缴纳会费,积极主动参加校友会的各项活动,积极主动为办好校友会出谋献策。特别是各位会长、副会长、秘书长、副秘书长、各位理事,是校友会的领导者、组织者,是校友会的骨干,应牢记自己的责任,认真履行自己的义务,大家共同为中国半导体产业的发展做出更大的贡献。

西安交通大学校友关系发展部主任周纲老师代表学校领导在论坛上做了热情洋溢的讲话,对微电子行业校友的工作提出了殷切期望,鼓励西交的微电子人在国家大力发展半导体产业的时代背景下,努力工作,多出成果,为母校赢得荣誉。

西安交通大学微电子学院副院长耿莉老师代表微电子学院的全体师生在本届论坛上发表了致谢讲话,总结了微电子学院成立以来的工作成果,感谢行业校友会两年多来为学校微电子学科的发展所做出的贡献,提出了学校、校友企业合作发展的方向。

中国半导体协会执行副理事长徐小田在致辞中积极肯定了西安交大微电子行业校友会在半导体行业里的影响,介绍了中国半导体行业发展的规划,徐副理事长希望西安交大的行业校友论坛年年召开,和IC China展会一块成长。

西安高新区管委会投资促进一局副局长雷力先生在论坛上介绍了西安半导体产业发展规划,号召西交的校友企业家、工程师去西安高新区安营扎寨,建功立业。

西安交大78级校友、西安交大微电子行业校友会副会长、江阴长电科技股份有限公司副总经理梁新夫在本届论坛上介绍了半导体封装领域的先进技术,梁总的演讲专业而幽默,赢得了现场听众的阵阵掌声。

西安交大79级校友、西安交大微电子行业校友会副会长、深圳市环基实业有限公司董事长何忠亮在论坛上分享了他在板材、板基领域的创业、创新历程。

西安交大89级校友,西安交大微电子行业校友会副会长,华为技术有限公司副总裁楚庆在论坛上介绍了华为公司在物联网领域的最新技术进展及产业布局,并介绍了由中国企业主导的NB-IoT标准的应用推广情况。

西安交大89级校友,西安交大微电子行业校友会理事,创达科技有限公司CEO谭耀龙在论坛上介绍了下一代信息通信技术和智慧生活,分享了他创业的精彩故事。

西安交通大学博士生导师、国家千人计划特聘专家、宽禁带半导体材料与器件研究中心主任王宏兴教授在论坛上分享了他们研究金刚石半导体材料的最新成果,让大家看到了母校有可能诞生诺贝尔奖的希望。

西安交大微电子学院副教授、亚成微电子董事、首席科学家夏勤老师在论坛上分享了他们新一代手机PA技术的研究进展。

西安交大98级校友,上海芯导电子科技有限公司研发总监符志岗在论坛上给大家分享了快速充电技术的发展现状及趋势。

西安交大2004级校友、华东师范大学博士生导师、上海市“东方学者”特聘教授吴幸校友在论坛上为大家分享了她的研究成果《原子尺度下新型半导体器件纳米结构与性能的原位调控系统》,让大家目睹了新一代学术带头人的风采。

本次论坛的另一大亮点是:90级的冯军校友和96级的秦继伟校友在论坛上为大家演唱了校园民谣《西安,交大》,两位校友的精彩演出,唱出了大家的共同心声,倾诉了交大人对母校的赤子情怀。樱花道的落英缤纷,雨打梧桐的浪漫,钱学森图书馆里的努力拼搏,还有那浓浓的师生、同学情谊,是我们心头永不磨灭的共同记忆。

本次论坛后举办了晚宴,校友们在晚宴中进一步加深了沟通,大家共同祝愿西安交通大学微电子行业校友会越办越好!

本届论坛的成功举办,得到了西安高新技术产业开发区管委会、昆山艾森半导体材料有限公司、上海芯导电子科技有限公司、深圳市环基实业有限公司、上海均赫检测技术有限公司、上海铭剑电子科技有限公司等单位的大力支持,在此深表感谢!

 

上一条:微电子学院召开青年教师研讨会
下一条:台湾高校代表团来我院进行访问交流

关闭