重要教学科研基地

新闻动态

首页>>新闻动态>>正文

第三届中国移动通信无源互调研讨会在西安交大举行

发布日期:2017-06-19  浏览次数:

    6月16日,由西安交通大学微电子学院倡议并主办的第三届中国移动通信无源互调研讨会在科学馆207举行。   
 
    无源互调——是指多载频激励条件下,由于微波无源器件的弱非线性引起的通信系统干扰问题。近年来,随着第四代移动通信系统和无线互连技术的高速发展,更大功率、更高灵敏度以及功能更复杂的集成射频前端中的无源互调效应愈来愈显著,无源互调引起的微波系统可靠性问题日益严重,对无源互调的产生根源、理论建模、试验测试评估以及低无源互调产品设计与实现方面提出了兼具挑战性和紧迫性的基础科学和应用技术研究课题,无源互调问题成为学术界和产业界的关注焦点。本次会议旨在提高无源互调科学研究及产业发展水平、加强校企沟通与合作、搭建无源互调科学与技术自由交流平台。

    来自西安交通大学、北京邮电大学、中国航天科工集团五院西安分院(504所)、北京卫星环境工程研究所、华为技术有限公司、杭州紫光网络等20多个高校、研究所和企业的70多名代表参会。会议专题报告包括高频电接触退化机理、无源互调对移动通信覆盖范围影响分析、低PIM微波高频覆铜板及其PCB加工技术、基于传输线模型的微带线PIM计算方法、高速ADC频谱测试中的时钟抖动与噪声分离技术、交调系统在通信领域的应用和宽带互调测试进展以及动态互调参考源研究及其在PIM定位中的应用。精彩的报告和现场互动给本领域专家和研究生带来了深入的思考和难得的产学研问题碰撞。

    研讨会的顺利召开,有效促进了相关高校、研究所、企业在无源互调领域的充分了解,就当前及未来5G移动通信领域亟待解决无源互调共性问题达成了共识,有益于促进产学研合作与交流。大学、研究所和企业代表对西安交大发起并连续组织研讨会给予高度评价。

上一条:「出彩90后」微电子学院全国特等奖学生团队:奋斗的青春最精彩
下一条:2017年微电子学院学术交流会顺利召开

关闭