重要教学科研基地

新闻动态

首页>>新闻动态>>正文

美国堪萨斯大学赵辉教授到访微电子学院进行学术交流

发布日期:2019-06-13  浏览次数:

应我院刘明副教授邀请,美国堪萨斯大学赵辉教授64日到访微电子学院进行学术交流。赵辉教授于1990-2000年就读于北京交通大学并于2000年获得博士学位,其后在德国的卡尔斯鲁厄大学和美国的爱荷华大学从事博士后研究。2007年起任职美国堪萨斯大学物理与天文学系,2010年获美国国家科学基金会CAREER奖,2017年晋升为正教授。赵辉教授的研究方向为纳米材料的激光光谱学。近年来主要从事二维材料超快激光光谱学的研究,在国际权威刊物发表论文近百篇,其中12篇引用过百,H因子为37。其研究成果多次被美国国家科学基金会以及多家媒体作为研究亮点报道。最近5年在重要的国际学术会议上做邀请报告20余次,并应邀访问30余家国际知名的大学及研究机构。担任包括自然,自然子刊,物理评论快报,先进材料,纳米快报等40多种国际权威刊物的审稿人和美国、法国、德国、新加坡等国家科研基金的评审专家。

 

 

赵教授为微电子学院师生作了题为《Ultrafast Laser Spectroscopy of Two-Dimensional Materials》的学术报告,微电子学院部分教师和研究生参加了此次报告。二维材料,例如石墨烯,MoS2WS2和黑磷,在未来电子和光电应用方面具有重大的应用前景。作为一种具有高时间分辨率的实验方法,超快激光光谱已被全世界许多研究团队用于研究二维材料。本次报告上,赵教授为大家细致详尽地讲解最近通过超快激光光谱研究二维材料的光学和电子特性的进展。

报告期间,大家对赵教授研究表现出了浓厚的兴趣,在场研究生与赵辉教授踊跃交流,提出了许多问题,赵教授耐心为大家进行答疑解惑。双方均表示要在科研合作与学生培养等方面加强合作。

上一条:南方科技大学潘权博士来我院交流
下一条:2019年微电子学院青年教师发展论坛顺利召开

关闭