重要教学科研基地

新闻动态

首页>>新闻动态>>正文

南方科技大学潘权博士来我院交流

发布日期:2019-06-17  浏览次数:

应我院桂小琰副教授邀请,南方科技大学潘权博士于6月13日到访微电子学院进行学术交流与访问合作。潘权博士毕业于香港科技大学,主要从事高速有线和无线通信集成电路领域方面的研究工作。潘权博士在2015-2018年期间完成了应用于海量数据中心的200 GbE光纤和铜互连收发机芯片的设计,他获得了2017年IEEE Circuits and Systems Society Outstanding Young Author Award.

 

潘权博士作了题为《Low-Power CMOS Optical Communication ICs for Emerging High Speed Application》的学术报告,微电子学院部分教师、研究生和本科生参加了此次报告。

 

高速低功耗光通信集成电路设计是目前国内外极为关注的一个研究领域。尤其随着海量数据应用的不断增加以及5G技术的部署,应用于数据中心和骨干网的宽带传输速率目前向400G/800G/1.6T快速演进,无论对基于铜互连还是光纤互连的高速收发机芯片提出了更高速率、更低功耗、更低成本和更高集成度的要求。潘权博士针对低功耗CMOS光通信集成电路的架构,在低成本、高集成度和低功耗方面介绍了一系列新方法和新技术。同时,对电路拓扑设计中的一系列电路理论进行了详细的介绍,并展示了芯片实际的测试结果。最后,潘权博士也和大家分享了他在从事集成电路领域科研工作中的一些经验和体会,尤其是在我国大力发展集成电路产业的大背景下,如何遵从科研规律,为我国集成电路的发展最大化的贡献每个集成电路人的成果。

上一条:第五届“中国移动通信无源互调研讨会”在西安交大举行
下一条:美国堪萨斯大学赵辉教授到访微电子学院进行学术交流

关闭