ISSCC国际专家系列报告在我校顺利举办

发布日期:2019-06-19  浏览次数:

ISSCC (International Solid-State Circuits Conference)国际固态电路会议由IEEE固态电路学会(SSCS)举办,是世界学术界和工业界公认的集成电路设计领域的最高级别会议,被认为是集成电路设计领域的“芯片奥林匹克大会”。始于1953年的ISSCC通常是各个时期国际上最尖端固态电路技术最先发表之地。每年吸引超过3000名来自世界各地工业界和学术界的参会者。

应微电子学院院长耿莉教授邀请,微电子学院承办,6月13至14日,ISSCC中国区国际技术委员会(ITPC)专家代表团到访我校,做了精彩的学术报告,介绍了各自领域的最新进展和发展趋势。

报告由李丹副教授主持。第一场报告来自香港科技大学IEEE Fellow梁锦和(Howard C. Luong)教授,题目是《Wireless Devices – Recent Development and Future Trends》。梁教授从应用层面介绍了无线通信器件的最新发展现状及未来发展趋势,分析指出了一些未来潜在的研究课题。在和学生的互动中,梁教授鼓励大家选择研究课题是要志当存高远 (shooting for the moon)。

第二场报告来自复旦大学的曾晓洋教授,题目是《Smart Giga Pixel Camera: From System to Chip Level Solution》。曾晓洋教授现任专用集成电路与系统国家重点实验室常务副主任,兼任中国电子学会电路与系统分会副主任委员,IEEE SSCS Shanghai Chapter Chair等。报告介绍了亿级像素照相机的发展以及团队自主研发的从芯片到系统的解决方案,得到了广泛的产业化应用。

第三场报告来自澳门大学的罗文基副教授,题目是《Ultra-low Power/Energy Efficient High Accuracy CMOS Temperature Sensors for passive RFID Applications》。罗文基教授是IEEE高级会员, ISSCC ITPC member, IEEE CAS technical committee member。罗教授的报告介绍了超低功耗高精度CMOS温度传感器的最新发展趋势,并介绍了团队在该领域的最新进展。

第四场报告来自浙江大学的高翔教授,题目是《Sub-sampling PLL Techniques: An Overview》。高翔教授2018年入选千人计划青年项目并加入浙江大学信电学院。现为IEEE 高级会员,ISSCC,RFIC和CICC学术委员会委员。高翔教授针对目前新兴的IoT, 5G和毫米波雷达应用,介绍了新型Sub-sampling PLL技术及发展趋势。

第五场报告来自澳门大学的路延助理教授,题目是《Bidirectional (Reverse) Wireless Charging》。路延教授是ISSCC ITPC member, CICC TPC member,曾获ISSCC 2017远东最佳论文奖。路延教授针对目前新兴的无线充电领域,介绍了无线充电集成电路的最新发展趋势和团队在本领域的最新进展。

报告期间,同学们紧紧抓住与国际顶级大师近距离交流互动的机会,踊跃提问。本次系列报告是一场微电子领域的学术盛宴,对促进我校微电子学科与国际接轨、拓展学生的国际视野以及增强国际合作等方面取得了深远的影响。

上一条:Akira Matsuzawa教授受聘西安交大客座教授并为微电子师生开设模拟集成电路专题讲座