杰出校友

重要教学科研基地

杰出校友

首页>>杰出校友>>正文

张卫

发布日期:2016-01-07  浏览次数:

张卫,复旦大学教授、博士生导师,教育部长江特聘教授。1984年9月至1995年5月就读于西安交通大学,先后获得学士(1988)、硕士(1991)和博士(1995)学位。1995年6月起在复旦大学做博士后,1997年5月留校任教,任副教授,1999年5月晋升为教授,2000年成为国务院政府特殊津贴获得者。2001年1月至2002年5月,以及2008年7月先后在德国开姆尼茨技术大学和汉诺威大学做访问学者(洪堡基金会洪堡学者)。

长期从事集成电路工艺、半导体器件和半导体材料的研究。担任“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”国家重大专项总体专家组专家、中国电子科技产业信息集团科学技术委员会专家委员、“长三角集成电路设计与制造协同创新中心”常务副主任、上海市电子学会副理事长、上海市战略性新兴产业科技创新推进专家委员会专家、西安交通大学微电子校友会副会长、复旦大学第六届校学术委员会委员。自1997年以来承担863、国家自然科学基金、国家重大专项、上海市重大重点项目等20多项,在集成电路先导工艺技术、新型半导体器件等方面开展了系统研究,并取得很多创新性成果。2013年由他领衔的科研团队研制出一种新型的微电子器件 ─ 半浮栅晶体管(SFGT),相关研究成果刊登于2013年8月出版的Science期刊上,被国际同行认为是器件领域的“一个巨大进步”,更被技术咨询公司评价为“半浮栅晶体管能够解决DRAM芯片面临的技术问题,有潜在的技术能力来替代DRAM”。2013年8月12日中央台的《新闻联播》头条专门对该成果进行了长达4分钟的报道。自1992年以来在Science,Scientific Report, Applied Physics Letters,IEEEElectron Device Letters,IEEE Tran. on Electron Devices,Journal of Applied Physics等国际学术期刊和会议上发表SCI论文200多篇,申请专利180多项,其中美国专利39项。

上一条:刘二壮
下一条:孙晓玮

关闭