杰出校友

重要教学科研基地

杰出校友

首页>>杰出校友>>正文

钱鹤

发布日期:2016-01-13  浏览次数:

                       

清华大学教授。1979-1990年就读西安交通大学微电子专业并获博士学位;1990年12月-2006年5月在中科院微电子所工作,其间2001年9月-2006年5月任该所所长;2006年6月-2008年12月在三星半导体(中国)研究所工作,任所长;2009年1月起入职清华大学。

在中科院微电子所期间曾从事Si CMOS工艺技术、Si CMOS/SOI抗辐射电路和GaN微波功率器件等方面的研发工作,获得国家技术发明二等奖、北京市科技进步一等奖、中科院科技进步二等奖、政府特殊津贴等多种奖励。在三星半导体(中国)研究所工作期间曾负责多项智能手机和其它信息终端中的芯片应用解决方案的开发工作,对工业界的项目策划和过程管理有所体会。加入清华大学后讲授“微电子制造工艺技术”和“现代半导体器件导论”课程,科研工作涉及:1、新型半导体存储器;2、二维纳电子器件;3、生物检测芯片。

目前从事的科研方向简介:1、新型半导体存储器方面,面向下一代高密度存储的3D-NAND关键技术开发;面向嵌入式非挥发存储应用的RRAM材料和器件结构优化、阻变机理和外围电路操作策略的研究;面向未来的类脑计算,探索基于忆阻器的类神经元和突触的硬件实现。2、二维纳电子器件方面,石墨烯和MoS2二维材料制备;射频器件研制;探索适合二维材料纳电子器件的新器件结构和相应的集成电路工作模式等。3、生物检测芯片方面,开发面向生物微量特异蛋白检测应用的纳米磁颗粒GMR探测器和集成电感探测器,开发相应的弱信号提取策略和相应的电路实现技术。

上一条:李晋闽
下一条:蔡中宁

关闭