微电子学院代表队斩获第六届中国研究生创“芯”大赛一等奖
日期:2023-08-08    点击数:    来源:

82—84日,中国光谷·华为杯第六届中国研究生创大赛决赛在华中科技大学举行,经过激烈的角逐,微电子学院七支代表队在全国889支参赛队伍中脱颖而出,荣获全国一等奖一项,二等奖两项,三等奖两项,华为企业命题一等奖一项,格科微企业命题二等奖一项,华大九天企业命题二等奖两项。西安交通大学获优秀组织奖。微电子学院桂小琰教授获优秀指导教师奖。

一等奖获奖队伍上台领奖

本次比赛由华中科技大学、武汉市委组织部、武汉市人才工作局、东湖新技术开发区管委会承办,共吸引全国142个研究生培养单位、889支队伍、3352名师生参赛,办赛规模再创新高。大赛期间,多个高质量活动同时举行,把高端人才培养和关键技术的研发讨论与高水平竞赛相结合,以人才、平台、资源三位一体,共同促进集成电路领域创新人才培养、产教融合、区域发展,共同唱响中国创主旋律。

第六届中国研究生创大赛决赛会场

开幕式上,大赛专家委员会主任、中国科学院院士陆建华,武汉市人民政府副市长孟晖,湖北省政府教育督导室副主任督学王文森,华中科技大学党委副书记张耀,中国学位与研究生教育学会副会长张淑林分别致辞。陆建华、王文森、姜铁兵、张淑林、张耀、贺海强、蔡世宗、王志华共同宣布第六届中国研究生创大赛决赛正式启动,参赛高校学生代表宣读了参赛宣言。

开幕式后,紧接着进入了6小时的机考环节。大赛针对不同的赛道设置了若干机试题目,参赛选手们需要在规定时间内完成设计内容和报告的提交。机试成绩为队伍能否晋级答辩提供重要参考。

我校参赛选手们在参加机试环节

经过上机考试和专业知识笔试的两轮筛选,56支队伍晋级分组答辩环节。最终,16支队伍脱颖而出,登上了总决赛路演舞台,向受邀嘉宾、学者、企业代表及参赛师生展示了队伍作品。路演通过哔哩哔哩和微信视频号向全国观众直播。

颁奖典礼上,光谷人才集团与16支一等奖获奖队伍代表签约,为获奖选手来到武汉发展定制专项人才支持政策,提供全方位服务保障。他们将可获得东湖高新区入职对接、工商注册、落户安居、政策辅导等相关服务。毕业1年内到东湖高新区创新创业的,经大赛执委会名誉顾问推荐,并满足相应人才类别认定基本条件,可直接认定为“3551光谷人才计划优秀青年人才,给予30万元无偿资金资助。 中国光谷·华为杯第六届中国研究生创大赛圆满落幕。

西安交通大学一等奖代表上台签约(左5

一等奖获奖队伍介绍

大王叫我来巡山队

学院:微电子学院

参赛选手:雷鑫、聂仪千、郑昕豪

指导教师:桂小琰

作品名称:应用于FTTRWiFi6多通道波束赋形收发芯片

作品介绍:本作品首次提出将波束赋形技术应用于5-6GHz射频收发前端,设计了一款应用于FTTR(光纤到屋)Wi-Fi6多通道波束赋形收发芯片,片上集成了四收四发通道(PALNAVGAATTPS)、供电、功率分配与合成和SPI。采用波束赋形技术,解决了传统的全向辐射架构信号间互相干扰严重、功耗高、线性度差等问题。本设计采用55nm标准CMOS工艺,已成功经过流片测试,尤其是TX输出功率10dBm时,在1024QAM下,EVM-44dB,性能比肩MTK和康希的产品,并且具有更低的功耗。

中国研究生创大赛简介

中国研究生创大赛是中国研究生创新实践系列大赛之一,属于A类国家级学科竞赛。大赛面向国内外研究生及取得研究生入学资格的大四本科生。2023年第六届大赛设有集成电路设计、半导体器件与工艺、光电子芯片与器件、EDA算法与工具设计四大方向,另设有八家企业命题赛道并设置企业命题专项奖。赛事在服务国家集成电路产业发展战略、促进集成电路领域优秀人才遴选、培养等方面发挥了重要作用,受到广泛关注。