我校在第六届大学生集成电路创新创业大赛“芯海杯”西北赛区决赛取得优异成绩
日期:2022-07-16    点击数:    来源:

为加快科技成果转化及创新服务体系建设,更好发挥科技成果转化“加速器”和两链融合“促进器”功能,持续扩大秦创原创新生态城在全国的影响力,吸引更多优质项目落户,7月13日至15日,由工业和信息化部人才交流中心主办、芯海科技(深圳)股份有限公司冠名支持,我校与西咸文旅集团共同承办的第六届全国大学生集成电路创新创业大赛“芯海杯”西北区决赛通过线上方式成功举办。

第六届“芯海杯”集创赛于2022年1月12日启动,作为我国集成电路产学领域影响力最大,规格最高的全国性重大赛事,汇聚全国高校,链接杰出企业,吸引优秀人才、产学协同创新,服务产业发展、以竞赛促学习,以培训促提升、积聚创新项目,旨在通过打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力全国集成电路产业的健康快速发展。

经初赛激烈角逐,来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、山西、内蒙古等7省高校的197支本科生研究生团队获得本届“芯海杯”集创赛西北分赛区的决赛资格。7月13日至15日,决赛队伍分成10个组,以线上答辩形式,最终决出分赛区的一、二、三等奖。我校有25支队伍参加西北区决赛,23支队伍获奖,获奖比例高达88%。其中11支队伍获得一等奖,并取得参加全国总决赛的晋级资格。

15日的颁奖典礼上西咸集团党委委员、副总经理田国盛、西安交通大学党委常委陈腾教授出席颁奖典礼并致辞,田国盛副总经理与芯海科技副总裁万巍、西安交通大学微电子学院院长耿莉等领导嘉宾共同为西北赛区一等奖获奖团队开奖。西咸文旅集团总经理贺小龙陪同参加。

校党委常委陈腾教授表示,通过主办本次比赛收获颇丰,主要有以下几点:第一,增强了校校合作,促进学术繁荣;第二,增强学生的实践能力,促进人才培养新模式;第三,推进双创,选拔创新性和实用性新团队;第四,促进校企合作,更好的服务社会经济主战场。同时也鼓励当代青年人,潮起海天阔,扬帆正当时。愿在创新创业之路上坚韧前行的青年朋友们绽放青春光彩、书写人生精彩!

大赛冠名方芯海科技成立于2003年9月,是一家集感知、计算、控制、连接于一体的全信号链集成电路设计企业。专注于高精度ADC、高可靠性MCU、测量算法以及AIoT一站式解决方案的研发设计。产品和方案广泛应用于工业测量与工业控制、通信与计算机、锂电管理、消费电子、汽车电子、智慧家居、智能仪表、智慧健康等领域。